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なおきちのご飯日記
一人一食300円以下を目指すご飯日記。
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今年初秋刀魚w


23日日曜日のよるごはん:秋刀魚、ほうれん草のゴマ和え、豚汁、鶏とエリンギの混ぜご飯

材料:秋刀魚、鶏肉、豚肉、キャベツ、油揚げ、ほうれん草、エリンギ、ゴマ、青ネギ
費用は二人分で450円でした。

彼がずーっと秋刀魚が食べたいと言っていたので、日曜日は秋刀魚を焼きました。
といってもフライパンで焼いてみたので見てくれがわるい・・
生秋刀魚だったので塩ふらなくちゃいけなかったのに忘れたし・・
ポン酢で食べました(笑
味はおいしかったんですけどね。

ゴマ和えはしょう油・みりん・ゴマのみ。
分量がわからなかったから適当に入れてみたら母と同じ味に(笑
おいしかった。


そして、前日テレビで見て「おいしそうだな」って思った鶏肉とエリンギの混ぜご飯。
自分流にアレンジを加えて作ってみました。
2005_10230151.jpg
鶏肉とエリンギの混ぜご飯

鶏もも肉(1枚)は一口大に切ってビニール袋に入れ、塩コショウと小麦粉を適量加えてモミモミして小麦粉を鶏肉によぉ~くまぶす。
エリンギ(お好みで)は適度な大きさに切っておく。

フライパンに油を引いて鶏肉を炒める。
あまり動かさずカリカリっと、いい焦げ目がつくまで炒める。

エリンギを加えて炒め、しんなりしてきたら、しょう油・みりんを大さじ2加え、さらにバターも10グラム(1かけ)入れてからめる。

ご飯(お茶碗4杯分ぐらい)を加えてよく混ぜ混ぜしたら出来上がり♪
お好みでトッピングを。
今回は青ネギとゴマをふりかけましたw


これ、おいしいですよw
テレビではみりんじゃなくてはちみつだったりバターももうちょっと多めだったけどこれで十分だと思います。
簡単ですしね。
あっとゆうまに完成します。

食欲のないときとかにもオススメですw



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【2005/10/25 17:15】 よるごはん | トラックバック(0) | コメント(0) |
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