monthly
category
recent entries
recent comments
recent trackbacks
09 | 2017/10 | 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
なおきちのご飯日記
一人一食300円以下を目指すご飯日記。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
ブッシュドノエル試作品。


もうすぐクリスマス。
とゆうことでブッシュドノエルを作ってみました!
2005_12180202.jpg
上の写真は断面図です。

うちのオーブンは天板が丸型で小さめなので、うまくロールケーキになるか不安だったので、クリスマス前に一度練習してみたのです。

端っこはやっぱりうまく巻けてなかったけど、真ん中は上の写真のように、結構うまく出来たかな?と思います。

基本のロールケーキ≪レシピ≫
卵  3個
小麦粉  30g
砂糖  70~80g

①卵白(3個)に分量の砂糖3分の1を入れ、泡立てる。角が立つぐらいの固さまで、しっかりと。
②卵黄(3個)に残りの砂糖を入れマヨネーズ状になるまで、しっかりと泡立てる。
③②に小麦粉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④③に①の卵白を2回に分けて入れ、泡を潰さないように、でもしっかりとなめらかになるまで混ぜる。
⑤クッキングペーパーを敷いた天板に完成した生地を流し入れ、170℃のオーブンで20~30分焼く。
⑥焼きあがったら、天板からはずしてアルミホイルをかぶせて、冷ます。

以上です。
今日は、ついにハンドミキサーを購入したので、泡立てるのが本当に楽でした♪

今回のロールケーキの中身は、生クリームと細かく切った栗の甘露煮です。
上にかかってるのはココアパウダー。
お供にあったか~いココア。

あ、昨日の夜はホットミルクティーを飲みました。
↓がそのときの写真。
2005_12180197.jpg
最近この大き目のお椀でホットドリンクを飲むのが、あたしの中で流行中。
寒い日は、やっぱりホットドリンクにお世話にならないと(笑


ブッシュドノエル、あまりにもあっさりと成功してしまって・・・クリスマス当日に作るはずだったけど・・・今日のでもう満足してしまったかも(笑

クリスマスは違うケーキに挑戦しようかな~(。-`ω-)ンー


スポンサーサイト
【2005/12/18 23:31】 なおきちレシピ | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<ティータイム。 | ホーム | 唐揚げ。>>
コメント
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://naokichi.blog7.fc2.com/tb.php/170-8c94126c
| ホーム |
profile

なおきち

links
search
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。