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なおきちのご飯日記
一人一食300円以下を目指すご飯日記。
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紅茶ケーキ・レシピ
あたしの家で定番の紅茶ケーキ。
レシピをご紹介。

2006_03210174.jpg



≪材料≫18cmホール1個分
卵 4個
小麦粉 1カップ
砂糖 1カップ
バター 50グラム
ティーパック(好みで) 2個

≪作り方≫
①まずは下準備。小麦粉と砂糖はふるっておく。ティーパック1個を80cc程度のお湯の中に入れて冷ます。バターは湯せんにかけて溶かしておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
②メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーの低速でほぐし、高速にスイッチし全体が白い泡状になるまでよく混ぜる。そこに砂糖を加え高速で一気に角が立つまで混ぜる。きめが細かくつやが出ればOK。
③生地を作る。まず、卵黄を②で使用したハンドミキサーを使って混ぜ、クリーム色になるまで混ぜる。①で冷ましておいた紅茶を加え混ぜ合わせる。
④ゴムべらに持ち替え、②のメレンゲを③に半分加えよく混ぜ、小麦粉を加えよく混ぜる。
⑤そこに残りのメレンゲと溶かしたバター(バターはゴムべらで受けながら加える)、ティーパックの中身(紅茶の葉っぱ)を加え、メレンゲをつぶさないように手早く混ぜる。
⑥出来上がった生地を型に流し入れ、180度のオーブンで40~45分焼く。

紅茶の葉っぱはお好みで加減をしてください。
生地は量が多くなるので、卵黄はメレンゲを作るボウルよりも大きいものを使用してください。

材料も家にあるものでできるし、メレンゲさえしっかり作ればまぜるだけの簡単レシピです。
それでいておいしいのでオススメ。
是非お試しを!


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【2006/03/23 14:33】 なおきちレシピ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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