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なおきちのご飯日記
一人一食300円以下を目指すご飯日記。
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創作おかゆ

ここ2週間ほど、風邪で寝込んでいました。
最初の1週間は熱、次の1週間は咳。
声がガラガラで、そんな声のままアルバイトをするのはものすごくしんどかったです・・・

彼もどこかで風邪をもらってきたみたいで(彼の方は、嘔吐と下痢でした)二人とも死にかけ・・・
でもしっかり栄養は摂らないと!
そこで思いついた料理です。

まずはおかゆを作ります。
洗ったお米を鍋に入れ、水もいれて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分グツグツと煮込みます。
(今回は二人分でお米1/2合にお水2.5カップを使用)
途中(10分経ったぐらい)小さめに切った白菜とだしの素を加えてください。
その間にトッピングを作ります。
フライパンにごま油としょうがをいれ、小さめに切った豚肉を加えて炒めます。みじん切りにした人参と玉ねぎも加え炒め、塩コショウ・お酒・しょう油・みりんを加えて甘辛い味付けに仕上げます。
(おかゆの味が薄いので、トッピングは濃いめの方が美味しいですw)
20分煮込んだおかゆに溶き卵を加え、お醤油をほんの少し加えてから、火を止めます。
お椀におかゆをいれ、トッピングを盛り、青ネギと海苔・ゴマを散らせば完成♪

コレ、胃にやさしいし栄養もあるし、美味しいんですw
久しぶりに自分の考えたメニューでヒットしました^^

ちなみに次の日は普通の雑炊。
2006_12010243.jpg
こちらもこちらでおいしかったです♪
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【2006/12/01 21:49】 よるごはん | トラックバック(0) | コメント(0) |
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